加拿大溫哥華 

HandyDART

市民及觀光客都可使用的復康巴士

溫哥華是加拿大的觀光重鎮,曾經於 2009 年被 Condé Nast Traveler 雜誌讀者票選為美洲最佳城市,也當選 TripAdvisor 雜誌 2011年十大適合家庭旅遊的城市。到 2011 年為止,溫哥華自2002 年以來已經有 8 次被英國經濟學人智庫 (Economist Intelligence Unit),票選為世界上最適宜居住 (liveable) 的都市。溫哥華服務身障者的交通系統不僅方便,而且顧及大量的光觀人潮,觀光客也可以申請送客到府的 HandyDART 的服務。

溫哥華 HandyDART 及 TransLink (運輸聯線)的簡介:

運輸聯線是加拿大卑詩省大溫哥華地區的運輸服務機構,負責管理協調大溫哥華地區內各樣公共運輸、主要道路,以及橋樑。運輸聯線並設有 The Access Transit 部門,負責確保身障者、高齡人口以及新移民,在運輸搭乘上能夠感到舒適。送客到府 HandyDART 服務、計程車與大眾交通使用減免、還有各大眾交通工具的身障設施,都屬於The Access Transit部門的業務。

HandyDART 採用特殊設計的交通工具,並採取多人共同搭載的方式。使用者必須註冊成為會員,然後撥打電話預約行程,HandyDART也提供載客到附近的大眾交通站。來到溫哥華旅遊觀光的身障者,也可以申請使用HandyDART服務。

使用方式

採取預約制度,在使用前的1到7日之間進行預約,也可以預約固定行程。司機並沒有提供找零服務,所以現金付費者需自備零錢。
如有使用輪椅者,要注意輪椅的大小不超過寬94公分、長122公分、重364公斤。司機不會協助身障者上下樓梯或是幫忙提重物,故HandyDART可以攜帶照護者協助上下車,照護者不需要付費。

效能

每年提供大概110萬人次的服務,服務範圍佔計約900平方英里。最大的巴士可載20個乘客,所有的巴士都可以成在四個標準輪椅。
目前運輸聯線提供服務的HandyDART有332輛,車子散佈在區域內的5個據點待命。

收費方式

HandyDART的收費將大溫哥華分為9個地理區,單次旅程在2區以內收費2.5美元,三個區域收3.75美元,超過四個區域為5美元。
可購買月票或是折扣票。折扣票一本10張,兩區域內21美元,三區域內31.5美元,四區以上42美元。

營運時間

一周7天 6am-12am
預約時間
一至五 8am-6pm
六日及例假日8:30AM-4:30PM